凛紫尾の露で有名な、軸屋酒造株式会社の製品です。 最近は、「軸屋」「権助」などの新しい製品も出していますね。 これもそんな新商品シリーズなのでしょうね。 「凛(りん)」っていうネーミングが新しいです。 正式名称は「麻衣子の黒麹仕込み 美酔焼酎 凛」です。 仕込んだ杜氏は軸屋麻衣子さん、若き四代目の当主です。 軸屋は、白麹一筋の蔵でしたが、「権助」あたりから、黒麹にも取り組み始めています。 この「凛」も黒麹です。 裏ラベルの能書きです。 「明治43年の創業以来白麹で芋焼酎を造り続けてきましたが、軸屋酒造の酒づくりに新しい歴史が加わりました。 軸屋麻衣子が杜氏として初めて手がけた「美酔焼酎 凛」をご賞味ください。」 初めての黒麹商品なのですね。 お湯割りでいただいております。 はい、典型的な黒麹の味ですね。 ずっしりと太い、ボディのしっかりした味ですね。 でも、味の複雑さはなく、まっすぐな味です。 最近は、ひねくれてきて、藁臭やら苦味やらが好みになってきているおいらには、少し物足りないなぁ。 ロックでもいただきました。 味が若いっていう感じです。 もうちょっと、味がこなれるといいですね。 この蔵の白麹の製品と飲み比べてみたいです。 若き四代目に期待を込めて、厳しいですが☆☆★とさせていただきます。 というか、もう蔵の製品リストに載っていないということは、どういうことでしょう? 限定品だったのでしょうか。 【製造元:軸屋酒造株式会社】 【原料:鹿児島県産こがねせんがん】 【麹:米麹(黒)】 【蒸留:たぶん、常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 【水:仕込み割り水ともに紫尾山系伏流水】 軸屋酒造甕貯蔵凛1800ml ジャンル別一覧
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